注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐地看云涌的博客

学佛就是在学做人而已。

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿通過網絡認識所有心靈交換的朋友,并讓我們通過網絡達到一種心靈的境界,沒有雑念,只有交流。

网易考拉推荐

怎样培养一个心理阳光的孩子   

2013-09-04 10:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一个阳光快乐的孩子是一个能自主的 孩子,他(她)有能力面对生活中的各种困 难,也能在社会中找到自己的位置。”这 是法国儿童教育学界共同认可的观点。

那么怎么培养一个心理阳光、远离阴暗的 孩子呢?法国不少资深育儿界专家一起, 给父母们提出了一系列操作性很强的建议 。

第一,训练孩子独处的能力。 心理学家说,安全感不是依赖感,如果一 个孩子需要热情而稳定的感情联系,他也 需要学会独处,比如让他自己呆在安全的 房间里。孩子获得安全感,不一定需要父 母时刻在场,即便他看不见您,他心里也 会知道您在那里。专家说,对于孩子的各 种需要,大人需要去“回应”,而不要事事 “满足”。

第二,满足孩子要有度 要人为地制定一些界限,不能无条件 地满足孩子的要求。“能够心情愉悦的另 一个前提,是孩子能承受生活中那些不可 避免的挫折和失望。” 儿童精神病科医生托马斯博士告诉我 们,“只有当孩子明白了一个道理,即能 获得某种东西并不取决于他的欲望,而是 取决于他的能力,他才能得到内心的充实 快乐。”孩子越早明白这个道理,他的痛 苦就越少。一定不要总在第一时间满足孩 子的愿望。正确的做法是,拖延一些。比 如,孩子饿了,可以让他等上几分钟。 不要屈从于孩子的所有要求。拒绝孩子一 些要求会更有助于他获得精神的平静。在 家庭中接受这种“不如意的现实”的训练, 会使孩子有足够的心理承受能力,来面对 将来生活中的挫折。

第三,孩子发火的时候冷处理。 孩子发火,第一个办法是转移注意力,就 想办法让他去自己的房间发火。没有了观 众,他自己慢慢地就会安静下来。 适当的惩罚,并贯彻到底。 说“不”的策略:不要干巴巴地说不, 要给孩子解释为什么不行。即便孩子听不 懂,他也能懂得你对他的耐心和尊重;家 长之间要意见一致,不能一个说行,一个 说不;禁止一件事情的同时可以给他做另 外一件事的自由。
第四,正视他的缺陷 如果孩子和别的孩子不同,比如孩子太胖 了,耳朵形状有问题,或者性格与行为很 偏激,家长一定不要否认这些事实,而是 积极和他讨论,寻找解决办法,或者接受 现实。在这方面,去找专家是最好的办法 ,因为
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017